上海投资公司推荐联盟

证券专项考试《证券投资顾问业务》模拟练习题(5)

天一金融课堂 2020-12-11 16:19:27


1.下列关于证券公司、证券投资咨询机构及其人员提供证券投资顾问服务,说法正确的是()

Ⅰ.应当忠实客户利益,不得为公司及其关联方的利益损害客户利益

Ⅱ.不得为证券投资顾问人员及其利益相关者的利益损害客户利益

Ⅲ.不得为特定客户利益损害其他客户利益

Ⅳ.应当首先保障股东权益

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ


答案:A

解析根据《证券公司内部控制指引》第五条,证券公司、证券投资咨询机构及其人员提供证券投资顾问服务,应当忠实客户利益,不得为公司及其关联方的利益损害客户利益;不得为证券投资顾问人员及其利益相关者的利益损害客户利益;不得为特定客户利益损害其他客户利益。



2.证券交易活动中作出虚假陈述或者信息误导的,责令改正,处以3万元以上20万元以下的罚款。该条款的主体包括()

Ⅰ.证券投资咨询机构

Ⅱ.证券投资咨询从业人员

Ⅲ.证券投资咨询机构的其他人员

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ

C.Ⅰ、Ⅲ

D.Ⅱ、Ⅲ


答案:A

解析根据《证券法》第二百零七条,证券交易活动中作出虚假陈述或者信息误导的,责令改正,处以3万元以上20万元以下的罚款。该条款的主体包括证券投资咨询机构及证券投资咨询从业人员在内的一切机构与个人。



3.下列关于证券投资顾问后续职业培训的具体内容,说法正确的是()

Ⅰ.重点掌握权证的基本概念

Ⅱ.重点掌握融资融券的基本概念

Ⅲ.重点掌握融资融券的操作规则

Ⅳ.熟悉证券投资咨询人员的职业道德规范

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ


答案:D

解析证券投资顾问后续职业培训的具体内容包括:从事研究分析及投资咨询业务的人员应重点掌握权证;期权等市场创新产品及融资融券;资产证券化等创新业务的基本概念、运作方式和操作规则;熟悉证券投资咨询人员的职业道德规范。



4.以下属于证券投资顾问的禁止性行为的是()

Ⅰ.接受客户的全权委托,接受未经客户授权的非全权委托,代理客户办理提款、转托管,撤消指定及销户手续

Ⅱ.向客户作出投资保底、亏损有限或必定盈利等不切合实际的承诺

Ⅲ.向客户收取或索取酬谢,串通客户损害公司或其他客户的声誉和利益

Ⅳ.掌握客户之资历、投资经验与投资目的,据以提供适当之服务,并谋求客户之最大利益

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ


答案:A

解析除Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四项外,证券投资顾问的禁止性行为还包括:严禁提供虚假信息,欺诈客户或为增加佣金收入而有意误导客户交易;严禁相互诋毁及相互争夺客户;严禁以任何形式在公司内部现有客户中开发客户或将自行到营业部柜台开户的客户据为已有。



5.制作、出具的文件有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,给他人造成损失的,()应当承担连带赔偿责任,但是能够证明自己没有过错的除外。

Ⅰ.证券服务机构

Ⅱ.发行人

Ⅲ.上市公司

Ⅳ.基金管理人

Ⅴ.基金托管人

A.Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ


答案:D

解析根据《证券法》第一百七十三条,证券服务机构制作、出具的文件有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,给他人造成损失的,应当与发行人、上市公司承担连带赔偿责任,但是能够证明自己没有过错的除外。



6.有效证券组合的特征包括()

Ⅰ.在方差(从而给定了标准差)水平相同的组合中,其风险收益率是最高的

Ⅱ.在方差(从而给定了标准差)水平相同的组合中,其期望收益率是最高的

Ⅲ.在期望收益率水平相同的组合中,其方差(从而标准差)是最大的

Ⅳ.在期望收益率水平相同的组合中,其方差(从而标准差)是最小的

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅳ


答案:D

解析有效证券组合的特征包括:在期望收益率水平相同的绝合中,其方差(从而标准差)是最小的;在方差(从而给定了标准差)水平相同的组合中,其期望收益率是最高的。



7.下列关于时间价值与利率的基本参数说法正确的是()

Ⅰ.终值(FV),即货币现在的价值,一般是指期初价值

Ⅱ.现值(PV),即货币在未来某个时间点上的价值,一般指期末价值

Ⅲ.现值(PV),即货币现在的价值,一般是指期初价值

Ⅳ.终值(FV),即货币在末来某个时间点上的价值,一般指期末价值

A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅰ、Ⅲ

C.Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅳ


答案:C

解析现值即货币现在的价值,是期间发生的现金流在期初的价值,通常用PV表示;终值即货币在未来某个时间点上的价值,是期间发生的现金流在期末的价值,通常用FV表示。



8.下列关于最优证券组合的选择原理正确的是()

Ⅰ.在有效边界上找到的一个有效组合

Ⅱ.该组合所在的无差异曲线位置最高

Ⅲ.该组合投资者满意程度最高

Ⅳ.该组合的投资收益最高

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ


答案:A

解析最优证券组合的选择原理是相对于其他有效组合,该组合所在的无差异曲线位置最高(投资者满意程度最髙),即无差异曲线簇(表示投资者的偏好)与有效边界的切点所表示的组合。



9.套利定价模型的应用()

Ⅰ.运用统计分析模型对证券的历史数据进行分析

Ⅱ.确定影响证券收益的因素

Ⅲ.以分离统计上显著影响证券收益的主要因素回归证券历史数据以获得灵敏度系数

Ⅳ.运用公式预测证券的收益。

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ


答案:D

解析套利定价模型在实践中的应用一般有两个方面:运用统计分析模型对证券的历史数据进行分析,以分离统计上显著影响证券收益的主要因素;确定影响证券收益的因素,回归证券历史数据以获得灵敏度系数,再运用公式预测证券收益。



10.下列关于预期效用理论说法正确的有()

Ⅰ.预期效用理论又称期望效用函数理论

Ⅱ.预期效用理论建立在公理化假设的基础上

Ⅲ.预期效用理论是运用逻辑和数学工具,建立的不确定条件下对理性人选择进行分析的框架

Ⅳ.预期效用理论的优点在于理性人假设

Ⅴ.预期效用理论的缺点在于它在一系列选择实验中受到了一些“悖论”的挑战

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ

D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ


答案:B

解析Ⅱ项,预期效用理论的缺陷在于描述了“理性人”在风险条件下的决策行为。但实际上投资者并不是纯粹的理性人,决策和行为还受到其复杂的心理机制和其他外部条件的影响。