上海投资公司推荐联盟

证券专项考试《证券投资顾问业务》模拟练习题(8)

天一金融课堂 2020-04-28 04:01:05


1.公司分红派息一般程序是()

Ⅰ.董事会根据公司的盈利水平和股息政策确定股利分派方案,提交股东大会和主管机关审议

Ⅱ.证券交易所根据审议的结果向社会公告分红派息方案,并规定股权登记日

Ⅲ.发行公司所在地的股权登记机构按分红派息方案向上市公司收取红股和现金股息

Ⅳ.董事会根据审议的结果向社会公告分红派息方案,并规定股权登记日

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ


答案:B

解析分红派息,是指公司以税后利润,在弥补以前年度亏损、提取法定公积金及任意公积金后,将剩余利润以股票或现金的方式,根据股东持股比例或公司章程规定的办法进行分配的行为。公司分红派息的一般程序包括:董事会根据公司的盈利水平和股息政策确定股利分派方案,提交股东大会和主管机关审议;董事会根据审议的结果向社会公告分红派息方案,并规定股权登记日;发行公司所在地的股权登记机构按分红派息方案向上市公司收取红股和现金股息。



2.公司分红派息交付方式()

Ⅰ.支付现金

Ⅱ.向股东送股

Ⅲ.实物分派

Ⅳ.把公司的产品作为股息和红利分派给股东

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ


答案:D

解析股份公司经营一段时间后(一般为一年),若营运正常,产生利润,就应向股东分配股息和红利。公司分红派息交付方式通常包括三种:支付现金,这是最常见、最普通的形式;向股东送股,采取这种方式主要是为了留住资金,扩大公司经营,以达到公司发展的长远目标和远期利益;实物分派,即把公司的产品作为股息和红利分派绐股东。



3.相对估值法常用的指标包括()

Ⅰ.市盈率

Ⅱ.市净率

Ⅲ.市售率

Ⅳ.市值回报増长比

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ


答案:A

解析相对估值是指不是孤立地给某个证券进行估值,而是参考可比证券的价格,通常需要运用证券的市场价格与某个财务指标之间存在的比例关系,相对地确定待估证券价值。相对估值方法包括常见的市盈率、市净率、市售率、市值回报增长比等。



4.下列关于技术分析的说法正确的是()

Ⅰ.技术分析是预测未来行情的长期趋势

Ⅱ.技术分析对证券价格行为模式的判断有很大随意性

Ⅲ.技术分析所得到的结论是一种绝对的命令

Ⅳ.技术分析的三个假设有合理的一面,也有不尽合理的一面

A.Ⅰ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ

D.Ⅲ、Ⅳ


答案:B

解析Ⅰ项,技术分析适用于预测未来一段较短时间的行情,对证券价格行为模式的判断有很大随意性;Ⅲ项,技术分析的基本假设有以下几个方面:市场行为涵盖一切信息;证券价格沿趋势移动;历史会重演。技术分析的三个假设有合理的一面,也有不尽合理的一面。



5.趋势线与轨道线相比,()

A.趋势线比轨道线重要

B.轨道线比趋势线重要

C.趋势线与轨道线同等重要

D.趋势线与轨道线不能比较谁更重要


答案:A

解析趋势线与轨道线的联系主要包括:轨道线和趋势线是相互合作的一对;先有趋势线,后有轨道线;趋势线比轨道线重要;趋势线可以单独存在,而轨道线则不能单独存在。



6.关于移动平均值背离指标(MACD)的说法正确的是()

Ⅰ.MACD由离差值和异同平均数两部分组成

Ⅱ.离差值是核心

Ⅲ.异同平均数是辅助

Ⅳ.正负差也称为离差值

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ


答案:D

解析MACD是指利用快速移动平均线和慢速移动平均线,在涨势或跌势趋缓时两线又相互接近或交叉,而一段上涨或下跌行情中两线之间的差距拉大的特征,通过双重平滑运算判断买卖时机的方法。MACD包括正负差(也称离差值)和异同平均数两部分,离差值是核心,异同平均数是辅助。



7.葛兰威尔法则中规定的买入信号包括()等几种情况。

Ⅰ.股价从下上穿平均线

Ⅱ.股价跌破平均线,但平均线呈上升态势

Ⅲ.股价突然暴涨且远离平均线

Ⅳ.股价连续上升远离平均线,突然下跌,但在平均线附近再度上升

Ⅴ.股价跌破平均线,并连续暴跌,远离平均线

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ


答案:B

解析Ⅲ项,股价突然暴涨且远离平均线属于卖出信号。



8.下列哪些指标应用是正确的()

Ⅰ.利用MACD预测时,如果DIF和DEA均为正值,当DEA向上突破DIF时,买入

Ⅱ.当WMS高于80,即处于超买状态,行情即将见底,卖出

Ⅲ.当KDJ在较高位置形成了多重顶,则考虑卖出

Ⅳ.当短期RSI>长期RSI时,属于多头市场

A.Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ


答案:A

解析Ⅰ项,利用MACD预测时,DIF和DEA均为正值时,DIF向上突破DEA,是买入信号;Ⅱ项,当WMS高于80时,处于超卖状态,行情即将见底,应当考虑买进,当WMS低于20时,处于超买状态,行情即将见顶,应当考虑卖出。



9.道氏理论主要的观点有()

Ⅰ.收盘价是最重要的价格

Ⅱ.开盘价是最重要的价格

Ⅲ.市场价格指数可以解释和反映市场大部分行为

Ⅳ.交易是在确定趋势中具有重要作用,趋势反转点是做出判断的一个重要参考指标

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅴ


答案:A

解析道氏理论的主要原理包括:市场平均价格指数可以解释和反映市场的大部分行为,道氏理论认为最重要的价格是收盘价,并且用收盘价计算平均价格指数;市场波动具有某种趋势;主要趋势有三个阶段(以上升趋势为例):累积阶段、上涨阶段、市场价格达到顶峰后出现的又一个累积期;工业平均指数和运输业平均指数必须相互加强;趋势必须得到交易量的确认;一个趋势形成后将持续,直到趋势出现明显的反转信号。



10.艾氏波浪理论的缺点()

Ⅰ.难以理解应用

Ⅱ.面对同一个形态,相同的人会产生不同的数法

Ⅲ.面对同一个形态,不同的人会产生不同的数法

Ⅳ.难以用于实际

A.Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅴ

C.Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅲ


答案:D

解析波浪理论的形成较为复杂,最初是艾略特发现并应用于证券市场,艾氏波浪理论的优点是通过了解一个大的周期的运行全过程,能很方便地预测大势进行。其缺点是:应用上的困难,即学习和掌握上的困难;面对同一个形态,不同的人会产生不同的数法。